Корейская кухня

На сегодняшний день корейская кухня является явно недооцененной, но ее популярность каждый день набирает силу. Безусловно,  специфика корейской кухни заслуживает отдельного разговора. Это в первую очередь связано с историческими, географическими и национальными особенностями и традициями. Изюминка корейской кухни в ее остроте, но эта острота сбалансирована постным рисом и вообще сбалансированность корейских блюд при подаче вызывает восхищение.  Обязательно подаются салаты и закуски, небольшие по размеру, но очень разнообразные. Среди них обязательно будет ким-чи, это специальным образом засоленная капуста, имеющая неповторимый вкус. Острая, холодная, хрустящая. Абсолютно культовое блюдо.
Мясо может быть вареным, совершенно пресным, нарезанным на маленькие кусочки или это могут быть жареные свиные ребрышки,  но к нему подаются свежие салатные листья, в которые оно заворачивается и острая паста. Прибавьте к этому суп, который может быть острым или не очень и традиционный рис. В целом получается очень сытный, полный разнообразных вкусов обед, который запивается традиционным корейским ячменным чаем.
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.
У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.
Рис в корейской кухне.
Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Вопроc «Как дела?» дословно в корейском означает «Вы ели сегодня рис?» Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.
Овощи в корейской кухне.
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Корейцы делают кимчхи из любых овощей, присутствующих на местном рынке.
Сервировка.
Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество пиал, тарелок и чашек. Соблюдается чёткий порядок, заведённый ещё несколько столетий тому назад. Согласно ему еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок (салаты, бутерброды) можно определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок свидетельствуют о так называемой императорской трапезе.
Традиционно корейцы едят палочками, но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четверо ртов», а по-корейски — четверо ложек. Про покойного говорят «он положил свою ложку».
Мастерство корейских поваров объясняется их искусным умением соединять разные специи и превращать даже самую простую еду в лакомство, пример — салат корейская морковь.

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
captcha
Генерация пароля